Игры наших бабушек и дедушек

В целях формирования активного семейно-педагогического сообщества,ориентированного на решение задач успешной социализации ребенка дошкольного возраста, в СП д/с № 8, в рамках «Недели доброты», поколение бабушек и дедушек познакомило детей с играми, в которые они играли в детстве. Игра всегда объединяет. Наиболее интересный опыт такого межпоколенного взаимодействия – это, конечно, подвижные игры, с которыми современные дети, а порой и молодые воспитатели, не знакомы, словесные игры, игры-шарады,игры-загадки.
Среди детских игр любой страны можно найти немало тех, возраст которых составляет уже несколько веков. Именно в эти игры играли, когда были маленькими, наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки. Не было еще ни телевизоров, ни компьютеров. Даже о том, что такое футбол и хоккей, знали далеко не все. Игрушки не покупались в магазинах, а были сплошь самоделками. Именно старые игры показывают, насколько богатой может быть фантазия: используя в качестве необходимого оборудования обычные чурочки, веревочки и дощечки, наши бабушки и дедушки играли в прекрасные содержательные игры, тренирующие ловкость, выносливость, точность движений, оттачивающие ум. Чего стоит одна лишь игра в «Веревочки», с которой познакомила детей бабушка Таня, при которой небольшую веревочку или круглую резинку хитрым образом надевали на пальцы рук так, чтобы из веревочки складывалась фигура. А другой игрок должен был с помощью определенных приемов перенести веревочку на свои руки, причем фигура из веревочки менялась. Хотите верьте, хотите нет, по словам бабушки Тани,  наши бабушки доходили так до 15—20 фигур, хотя максимум, доступный почти каждому из нас, — 5—6!
Итак, кажущаяся простота и вместе с тем привлекательность — вот что отличает настоящие «бабушкины» игры. Воспитатели старшей группы Прилуковы Анна Игоревна и Татьяна Владимировна уверены, что, обучив хотя бы некоторым из них своего ребенка, родители  очень скоро перестанут жаловаться на то, что он постоянно сидит за компьютером или перед телевизором: вдруг окажется, что побегать по двору, играя в лапту или «Штандер» намного интереснее, чем осваивать новую компьютерную «стрелялку».
Материал подготовила ст.воспитатель Лифанова Н.В.

Эта запись была опубликована в рубрике: Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.