Будем изобретать велосипед!

Ребята подготовительной группы №10 детского сада № 196 прекрасно знают, что Ефим и Мирон  Черепановы – изобретатели первого в России паровоза. Но в музее «Дом Черепановых» для них припасено ещё много секретов и удивительных открытий. Например, «самокат-костотряс», – так в шутку назывался первый в России велосипед. Его изобретатель – тоже Ефим по фамилии Артамонов – был кузнецом, специалистом по строительству барок для сплава.
На мастер-классе «Велосипед Артамонова» ребята вместе с мамами и папами разбирались, что — правда, а что — вымысел в истории этого изобретения. Экскурсовод Евгений Михайлович задавал им каверзные вопросы и удивлялся правильным ответам. Дошколята быстро и дружно отгадали загадку про верного быстроходного железного друга, назвали общие детали  велосипедов – колеса, руль, сиденье и раму. Посмотрели на картинках, как выглядели первые велосипеды в Германии, Шотландии, Франции и Англии, и сравнили их с российским изобретением. Перечислили недостатки велосипеда Артамонова – тяжелый, высокий, неудобный в управлении, без мягкого сиденья, шин и тормоза.
«Так поездить хочется…» – вздыхали мальчишки, глядя на старинные велосипеды – детские и взрослые, спортивные и городские. Но гораздо интереснее, оказалось, сделать велосипед своими руками из бумаги. Родители вырезали раму, самую сложную часть, дети – все остальные детали. Получившиеся трехколесные модельки ребята забрали домой – раскрашивать спицы и делать человечков-велосипедистов.
В награду – сразу несколько призов. Старенький электропроигрыватель сыграл для ребят песенку про велосипед из любимого мультика про кота Леопольда, а граммофон с огромной трубой – вальс «Амурские волны». А маленькие паровозики на макете Уральской железной дороги бежали наперегонки, весело сигналя сообразительным ребятам.
Материал подготовила Зубок Л. А., воспитатель д/с №196.

Эта запись была опубликована в рубрике: Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.