История детского сада № 96

История детского сада № 96 начинается с 9 января 1979 года. С даты его основания прошло всего 40 лет, для образовательной организация — это не небольшой промежуток времени, но и за это время произошло много интересных и ярких событий, навсегда оставивших след в истории детского сада.
Но для начала давайте заглянем еще в более раннее прошлое, чтобы узнать несколько интересных фактов. Оказывается, в послевоенное время в районе Голый камень был построен двухэтажный деревянный детский сад-ясли № 61. По рассказам его бывших воспитанников режимные моменты тогда и сейчас совсем не отличались: — «Тот же сон час, прогулки, занятия, прием пищи, особенно запомнилась вкусная манная каша». Групп всего было 4, но детей в них очень много и даже самых маленьких, ведь родителям некогда было сидеть дома, все работали, восстанавливали страну после тяжелых военных лет.А на месте нынешнего детского сада № 96 на тот момент был частный сектор. Спустя время, здание детского сада-ясли № 61 пришло в аварийное состояние, и все его «жители» в конце 80-х годов переезжают в новое теплое здание по улице Радищева 5.

И вот в 79-м году прошлого века происходит открытие детского сада-ясли от Нижнетагильского металлургического комбината, рассчитанного на 140 мест. Первой заведующей детского сада № 96 назначается Лукьянова Людмила Ивановна. Впоследствии, подшефной организацией становится ВГОК и это время запомнилось воспитанникам и педагогическому составу особенно ярко: — «Приходили шахтёры и привозили с собой подарки и игрушки. Детям из старших групп они рассказывали о своей профессии, о своем труде». В этот период, каждый год в течение месяца детям предлагалась возможность раз в неделю посещать спортивно-оздоровительный комплекс «Аист», где дети ходили в бассейн, на разные оздоровительные процедуры, пили кислородные коктейли и фиточай. Детские праздники проводились ярко и весело, особенно многие рассказывают про Масленицу.

Например, Лидия Викторовна Рыжкова, работавшая в те годы воспитателем, вспоминает: — «Лошадьми запрягали сани-дровенки и катали на них детей вокруг садика, сжигали чучело и ели вкусные блины, которые нам готовили наши повара». А вот у некоторых бывших воспитанников первой ассоциацией с детским садом является запах новогодней настоящей елки.

В 90-е годы детский сад особое внимание уделял социокультурному развитию детей: проводились различные народные праздники и игры, был открыт музей, посвященный народному творчеству, детям шились традиционные костюмы для выступлений и праздников. Также в группах всегда было много горшечных цветов и имелся живой уголок, в котором жили разные животные: морские свинки, кролики, рыбки, попугайчики, черепашки. Дети с интересов ухаживали за растениями и животными, а в теплое время года выводили своих маленьких друзей на прогулку. Вся эта

насыщенная жизнь внутри садика поддерживалась и со стороны родителей воспитанников, которые часто помогали: шили сезонную одежду для кукол, строили ледяные горки, делали различные постройки на участке и многое-многое другое.
В 1996 году АО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» передает в муниципальную собственность города детский сад № 96 с рядом других дошкольных образовательных учреждений.А уже в 1998 году он становится Муниципальным дошкольным образовательным учреждением ─ детский сад общеразвивающего вида №96. А вот что в это время происходит внутри детского сада… Конец 90-х начало 2000-х в стране демографический кризис, детский сад пустеет и часть учреждения отдают школе №48 для начальных классов. В садике две группы: ясли и группа детей от 3-х до 7-и лет. С 2004 года открывается третья группа для детей семей находящихся в трудных жизненных ситуациях. В ней были созданы все условия: круглосуточный (родители забирали детей только на выходные) присмотр за детьми, душевая кабинка и тп.
Постепенно жизнь в стране становится более стабильной, преодоление демографического кризиса стало одним из направлений политики государства, и со временем число воспитанников в детских садах стало увеличиваться. Такие изменения повлияли и на детский сад № 96, и в последствие было принято решение об увеличение количества групп, работающих в обычном режиме. Начальная школа возвращается в основное здание школы № 48. А затем, в 2008 году, отрывается 4-ая группа раннего возраста, в 2010 ─ 5-ая (6-ая в 2019 году).
В 2011 году ОУ ждет очередное переименование в Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 96.А через пару лет, в 2013 году, детский сад вошел в состав объединения детских садов «Академия детства».
Детский сад № 96 сегодня — это место, где живет творчество и яркие идеи. Так в 2018 году образовательное учреждение становится победителем в смотре-конкурсе образовательных учреждений в рамках Дня города -2018 в Ленинском районе

 

Детский сад № 96 сейчас — это место, где всегда встретят с теплом и уютом, это место куда хочется возвращаться. Подтверждение этому является то, что вот уже несколько лет подряд в День воспитателя в его стенах собираются ветераны педагогического труда. Это стало приятной традицией, которая связывает несколько поколений педагогов, позволяет вспомнить приятные моменты жизни вместе с бывшими коллегами, а может даже побывать в детстве и почувствовать себя снова ребенком.

Детский сад № 96 — это ещё и место, которое никого не оставит равнодушным. Он развивается и растет вместе со своими воспитанниками, которые возвращаются сюда уже в качестве педагогов, которые каждый день дарят частичку своего доброго сердца детям, как когда-то для них это делали их воспитатели, не забывая истоки и сохраняя традиции.

Детский сад № 96 только в начале своего пути, поэтому самое интересное и важное ждет его впереди!

Comments are closed.